Меню навигации+

О проверке конституционности абзаца 3 части 2 статьи 84 Трудового кодекса

Конституционная палата 4 июля 2014 года приняла решение о соответствии Конституции абзаца 3 части 2 статьи 84 Трудового кодекса, согласно которому не требуется согласия представительного органа работников на расторжение трудового договора в случае увольнения руководителя организации, его заместителей, руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность органами государственной власти или управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан и в иных случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

 

На несоответствие данной нормы Конституции обратился гражданин Саатова Т.Дж. в интересах гражданина Джансеитова К.А., последний работал заместителем директора Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР и был уволен в соответствие с абзацем 6 пункта «д» статьи 31 закона «О государственной службе».

 

Одним из требований с которым обратился Джансеитов К.А. в судебные органы было нарушение Министерством юстиции КР порядка увольнения тем, что работодатель не получил предварительного согласия профсоюзной организации на его увольнение, членом которой он являлся.

 

По мнению заявителя, оспариваемые нормы Трудового кодекса в скрытой форме вынуждают руководителей организации выйти из членов профсоюза и пользоваться ее услугами, что лишает их права на свободу объединения; любое ограничение в трудовых правах и свободах либо предоставление каких-либо преимуществ при их реализации, в зависимости от должностного положения, является дискриминацией; руководители организаций, их заместители, находятся в более ущемленном положении по отношению к рядовым работникам по защите их трудовых прав и свобод.

 

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

 

Кыргызская Республика является социальным государством, гарантирующим в равной степени права и интересы работников и работодателей при реализации ими права на труд и права на экономическую свободу, свободное использование своих способностей для экономической деятельности, не запрещенной законом.

 

Учреждение общественных объединений подобных профсоюзу осуществляется благодаря праву на свободу объединения, в основе которого лежит добровольность волеизъявления граждан – создавать и быть членом объединения, что провозглашается нормами Конституции, международного права и национального законодательства.

 

Конституция, гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина, а также запрещая любые формы дискриминации прав граждан, не запрещает законодателю при осуществлении регулирования в сфере труда и занятости - устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным категориям (по роду и условиям деятельности), в том числе вводить особые правила, касающиеся прекращения с ними трудовых правоотношений, если эти различия являются оправданными и обоснованными, соответствуют конституционно значимым целям.

 

Правовое положение руководителя организации, его заместителей и иных руководящих работников отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности в системе управления организацией. Следует отметить, что указанные субъекты организации представляют в трудовых отношениях сторону работодателя и совершают от его имени юридически значимые действия. Соответственно, они не могут пользоваться защитой профсоюзов и иных представительных органов своих трудовых прав при увольнении по инициативе работодателя, так как их интересы не могут совпадать с интересами иных работников как двух разных сторон в трудовых отношениях.

 

Таким образом, законодатель вправе, исходя из содержания труда руководителя организации, его заместителя и иных руководящих работников организации, выполняемой ими трудовой функции, предусматривать особые правила расторжения с ними трудового договора, что не может расцениваться как нарушение права, гарантированного статьей 16 Конституции равенства всех перед законом и судом.

 

Председательствовал                                  КАСЫМАЛИЕВ Мукамбет Шадыканович

Судья-докладчик                                          АЙДАРБЕКОВА Чинара Аскарбековна