Меню навигации+

Международное сотрудничество

В достижении важной задачи обеспечения верховенства Конституции Конституционный суд уделяет особое внимание установлению и укреплению двустороннего и многостороннего сотрудничества с аналогичными органами конституционного контроля и эквивалентными институтами из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также другими правовыми институтами и международными организациями. Интеграция Конституционного суда в систему международного конституционного правосудия является одной из его стратегических целей.

В связи с чем, Конституционный суд поддерживает тесные связи со значительным числом судебных органов конституционного контроля зарубежных стран. В целях взаимного обмена передовым опытом, изучения лучшей практики отправления конституционного правосудия и внедрения новых подходов и инициатив, направленных на углубление и последующее развитие конституционализма, Конституционным судом установлены тесные контакты с органами конституционного контроля стран Европы, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для углубления двустороннего сотрудничества и расширения обмена опытом заключены Меморандумы о сотрудничестве с конституционными судами Турецкой Республики, Республики Молдова, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации. Также заключен Меморандум о сотрудничестве с Центром конституционной демократии Университета Индианы (США).

Широкое взаимодействие с органами конституционного контроля других стран позволяет получить опыт в более эффективном отправлении конституционного правосудия в Кыргызской Республике. Такое взаимодействие достигается путем участия Конституционного суда в деятельности международных объединений конституционных судов, обмена двусторонними визитами и участия в различных международных конференциях, семинарах, летних школах по вопросам конституционного права и конституционного правосудия.

Важным этапом в налаживании и развитии международных отношений Конституционного суда стало сотрудничество с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы. Сотрудничество с данной организацией способствовало расширению связей с другими правовыми институтами за укрепление демократии, охрану прав человека и основных свобод, продвижению ценностей и принципов конституционного правосудия. Рекомендации и консультативно-экспертная помощь Венецианской комиссии нашли практическое применение в становлении института конституционного контроля, в продвижении развития правового государства и конституционализма в Кыргызской Республике. Решения Конституционного суда размещаются в издаваемом Венецианской комиссией Бюллетене конституционного правосудия и электронной базе данных CODICES, представляющей собой собрание важнейших решений конституционных судов – членов Венецианской комиссии.

Кроме этого, Конституционный суд является полноправным членом таких профессиональных международных и региональных объединений как Всемирная конференция по конституционному правосудию, Ассоциация азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, Евразийская ассоциация органов конституционного контроля.

Статус полноправного члена указанных организаций способствует Конституционному суду широкому взаимодействию с органами конституционного контроля стран-членов, обмену знаниями и опытом работы по вопросам отправления конституционного правосудия, а также защиты фундаментальных прав и свобод человека и гражданина.

Кроме этого, установлены тесные контакты и ведется активное взаимодействие с такими международными организациями, как Европейский союз (ЕС), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Американское агентство по международному сотрудничеству (ЮСАИД), Программа развития ООН (ПРООН), Турецкое управление по сотрудничеству и развитию (TIKA).

В рамках сотрудничества с указанными организациями эффективно реализованы и реализуются различные проекты, направленные на содействие в укреплении стабильности и верховенства права в КР, защиты прав человека и основных свобод путем поддержки органа конституционного контроля КР через предоставление институциональной, правовой и технической поддержки.