Пресс-релиз относительно информации распространенной пресс-службой ГКНБ

08.12.2023

В ответ на обвинения, выдвинутые ГКНБ КР относительно предполагаемых фактов систематического злоупотребления должностным положением со стороны председателя и других должностных лиц Конституционного суда, сообщается следующее.

С учетом роли Конституционных судов в государственном устройстве большинства стран мира конституционное правосудие, как важнейший инструментарий для обеспечения верховенства права, продвижения демократии и защиты прав человека, стало самостоятельным предметом международных отношений.

Конституционный суд Кыргызской Республики, работа которого по оценке международных экспертов отвечает всем международным стандартам, достиг репутации эффективного органа конституционного контроля в Центральной Азии и стал полноправным членом ряда международных организаций и объединений по конституционному правосудию.

В целях обмена опытом и изучения лучшей практики отправления конституционного правосудия, Конституционным судом установлены тесные контакты с органами конституционного контроля стран Европы, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. На постоянной основе ведется работа по дальнейшему развитию и углублению взаимодействия с Европейским союзом и Венецианской комиссией Совета Европы.

Положительным результатом тесного взаимодействия с вышеуказанными международными партнерами является участие представителей Конституционного суда КР на регулярной основе на всех значимых, с точки зрения международных отношений, профессиональных научно-практических мероприятиях высокого уровня.

По устоявшейся традиции организаторы этих мероприятий планируют, что участники при желании могут прибыть с членами семьи и организовывают для них отдельную культурно-познавательную программу об их стране. При этом, разумеется, расходы членов семьи покрываются исключительно за счет личных средств участников.

Следует также отметить, что поступающие пригласительные письма не могут быть скрыты, так как регистрируются общим отделом в системе электронного документооборота.

Таким образом, любые утверждения о сокрытии пригласительных писем от судей Конституционного суда не имеют основания и не находят отражения в реальных процессах работы нашего суда, и фактов  поездок  родственников  Председателя или иных должностных лиц вместо судей не имеет место быть.

Конституционному суду неизвестны причины возникновения сомнений у органа национальной безопасности в правомерности действий руководства и ответственных сотрудников Конституционного суда в международных поездках. Однако считаем, что до установления истинности расследуемых фактов, всем следует воздержаться от преждевременных оценок и распространения недостоверной информации, что может нанести урон репутации высшего судебного органа не только внутри страны, но и на международной арене.