Пресс-релиз по делу о рассмотрении жалобы Курманова Зайнидина Карпековича на определение коллегии судей Конституционной палаты от 29 мая 2017 № 27

19.06.2018

19 апреля 2017 года поступило обращение гражданина Курманова З.К. о проверке конституционности Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 24 июля 2015 года № 190 и признании его противоречащим статье 6, части 3 статьи 9, частям 2, 3 статьи 16, части 1 статьи 20, статье 40, части 3 статьи 42, статье 53, частям 6, 7, 11 статьи 97 Конституции Кыргызской Республики.

Определением коллегии судей от 29 мая 2017 года № 27, на основании пункта 4 части 3 статьи 28 конституционного Закона «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» в принятии ходатайства к производству было отказано.

Не согласившись с вышеуказанным определением, Курманов З. К., 6 июня 2018 года обратился с жалобой в Конституционную палату.

Конституционная палата, рассмотрев жалобу 19 июня 2018 года, оставила ее без удовлетворения.

Конституционная палата в своем постановлении отметила, что аргументация, суждения и выводы заявителя, сводятся к отсутствию процедуры назначения и начисления пенсии за особые заслуги лицам, обратившимся в уполномоченный государственный орган до вступления в силу Закона, которым отменены пенсии за особые заслуги.

В силу презумпции конституционности нормативных правовых актов, постановка вопроса об их неконституционности возможна лишь при наличии убедительных доводов правового характера, очевидно вызывающих сомнение в их конституционности.

Однако приведенные заявителем доводы не содержат веских причин вызывающих сомнения в конституционности оспариваемого закона в целом. Суть конституционного судопроизводства заключается в проверке на соответствие конституционным установлениям конкретных норм, регулирующих соответствующие правоотношения.

Признание особых заслуг перед государством и назначение или отмена соответствующей пенсии в качестве дополнительной надбавки к основному виду пенсии относится к дискреции законодателя.
Таким образом, Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики не видит оснований для отмены определения коллегии судей и удовлетворения жалобы заявителя.