Пресс-релиз по делу о рассмотрении жалобы Сайимовой Д.Т. в интересах Кадыровой Х.Ш. на определение коллегии судей Конституционной палаты от 16.10.2017г.

04.12.2017

18 сентября 2017 года поступило ходатайство Сайимовой Д.Т. в интересах Кадыровой Х.Ш. о признании правоприменения и толкования статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса КР неконституционной и противоречащей статье 20 Конституции КР. Коллегией судей Конституционной палаты 16 октября 2017 года было вынесено определение об отказе в принятии ходатайства к производству.

Сайимова Д.Т. не согласившись с определением коллегии судей, обратилась в Конституционную палату с жалобой на определение коллегии судей и принятии ее обращения в производство. Конституционная палата 4 декабря 2017 года, рассмотрев жалобу Сайимовой Д.Т. в интересах Кадыровой Х.Ш. об отмене определения коллегии судей Конституционной палаты от 16 октября 2017 года № 54, оставила ее без удовлетворения.

При этом Конституционная палата отметила обоснованность выводов коллегии судей о неподведомственности требований, указанных в обращении заявителя, поскольку правоприменительная практика судов и толкование норм законов не может быть предметом конституционного судопроизводства.

Также Конституционная палата отметила, что в силу презумпции конституционности нормативных правовых актов, постановка вопроса об их неконституционности возможна лишь при наличии правовых аргументов, вызывающих сомнения в их конституционности. Однако оспариваемые заявителем нормы не регулируют вопросы участия лиц при принятии судом решения о проведении обыска или выемки. В этой связи, приведенные заявителем доводы о противоречии оспариваемой нормы Уголовно-процессуального кодекса КР Конституции, не могут рассматриваться в качестве правовых аргументов, подтверждающих сомнения в конституционности частей 3, 4 статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса КР.